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今日の晩ごはん

たまには、お魚の煮付けをドサッとだしてみました。

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「さんまの豆板醤煮」です。
奥に見えるのは、 「牛薄切り肉のエシャロットドレッシング和え」。

辛味のあるお魚の一品と、 酸味のあるお肉の一品です。

「さんまの豆板醤煮」は、 中華鍋で煮込みました。
頭とワタを取ったさんまを筒状にカットして、 煮立てた調味料の中に入れ
落とし蓋をして、煮汁が半量位になったら火を止めて、味をなじませたもの。

「牛薄切り肉のエシャロットドレッシング和え」は、 茹でた牛肉をエシャロットを入れた
フレンチドレッシングで和えたもの。

どちらも簡単! ほっておいて出来上がってしまうものばかりです。

味の濃いおかずの箸休めに サラダ代わりのつもりで作ったおかずでしたが、
やっぱりお肉が人気でした。

うちの男子二人は肉食系かも!?
by applemint60 | 2009-11-20 16:11 | ごはん | Comments(0)

いいことずくめの「干し貝柱と切り昆布の炊き込みごはん」

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その名の通り、 「干し帆立貝柱と切り昆布の炊き込みごはん」です。

帆立には薬効がいっぱいなのです。

特に干し貝柱は!

まずは、 肝機能向上作用があり、肝機能向上ということは目にも良いということ。
それから、 血圧、血糖値を調整し、脳梗塞や心臓病、糖尿病を予防します。
タンパク質の量が多く、低カロリーで糖分や脂肪分の代謝をよくするビタミンB2を
たくさん含んでます。  なので、美容やダイエットに最適な食材なのですよ。

これは食べるっきゃないでしょ!

今日は更に昆布を加えて、より薬効アップを狙ってみましたよ。

翌日のお弁当にも持って行こう!と3合炊いたのですが、 お茶碗1杯分しか残らず
冷凍することに。

男ばかりの家庭では、残ることを期待してはいけないとまたまたあらためて認識です(;;)

作り方は、やっぱり簡単! というより、簡単なものしか作らないのかも(><)"

干し貝柱と切り昆布、人参、椎茸を入れて、 酒、醤油、塩を適当に入れて炊き込むだけです。


詳しく知りたい方は、 是非教室のほうにご参加くださいませ!  お待ちしてま~す(^^)/
by applemint60 | 2009-11-19 01:06 | ごはん | Comments(0)

今日の晩ごはん

鰤とごぼうが安かったので、 鰤とごぼうで出来るおかずを考えてみました。

「鰤とごぼう炊き」です。  要するに鰤とごぼうの蒸し焼き、 あんまり洗い物を増やしたく
なかったので、 フライパン一つで出来るものを考えてみました。

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こんな風にごぼうを敷いて、 その上に鰤をのせます。














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そして出来上がったのが、 ←コチラ

味付けは、 ごま油と酒、みりん、しょうゆ、バルサミコ酢です。

適当に作ったものの、 家族には大うけで定番メニューに仲間入りさせることにしました。








今日のメインは、 3人分で450円也

がんばろう!!
by applemint60 | 2009-11-15 13:33 | ごはん | Comments(0)

女性の味方

晩秋ですが、「ヨモギ」を使ったおやつを作ってみました。

何故この時期にヨモギを使うかというと、 ヨモギは冷えに効果があるからです。
特に婦人科系の病気に効果がありますよ。

春のヨモギをゆでて冷凍しておいたものを使いました。

そして、血虚を補うリュウガンもプラスして「女性の味方マフィン」の出来上がり!
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「ヨモギとリュウガンのマフィン」です。

作り方は、マフィン種にヨモギと、白ワインにつけて柔らかくしたリュウガンの実を混ぜて焼くだけです。
午後のティータイムにこんなおやつはいかがでしょうか? 紅茶にもあいますよgoo!

ヨモギを見るたびに思い出すことが・・・、 祖母がよくヨモギの天ぷらを作ってくれたことを。
それが、サクサクッとして、子供だったにもかかわらずあの苦味が何故か好きでした。
塩を振って食べていたのですが、今思うと、なんとも渋好みな子供ですよね。


先日、職場の皆が韓国旅行から帰ってきて、ヨモギのサウナに入ってきたと報告してました。
それを聞いてうちにも確か、ヨモギが冷凍になってると思い、試してみた一品です。

ヨモギ好きな私もヨモギのサウナで蒸されてみたいです!
by applemint60 | 2009-11-11 16:17 | 薬膳 | Comments(0)

お勉強しに・・・♪

前々から参加してみたかった フランス料理教室に行ってきました。

高円寺にある 「ラ ターブル」という清澤妙子先生が主催する教室です。

この日のメニューは、 キノコタルト、 サーモンのパピヨット秋味、 温かいチョコレートのスフレ でした。

フランス料理って、 とっても手がかかっているんです。  

キノコタルトです。
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ちょっとグロい感じですが、 こんな風に切り分けておしゃれに変身です。
トマトフォンデュ添えです。
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サーモンのパピヨット秋味です。 こんな風に包んで焼かれて・・・、
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ソースをあしらわれて、またもやオシャレに変身ですよ!
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秋味の秘密はサーモンの上にのったきのこ類と、 サーモンの下に敷かれた栗のピュレです。
サーモンがふんわり焼けてて美味しかった~!


そして、デザートはチョコレートのスフレです。
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スフレってとっても手の込んだデザートなのですね。
中に、ガナッシュやビスキュイを入れてお食事が終わる20分位前に焼きはじめます。
そして、見計らってお出しするというサービスもフランス料理の一部なのだと感じました。

手が込んでる割には「アッ」という間に食べてしまうので、 ちょっとカナシイ・・・かも。

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フッフッフッ、 中でガナッシュがほど良く溶けてます!

この3品でかなりお腹いっぱいに。 

私は飲まなかったのですが、皆さんワインも楽しんでおりました。 


次回は なんと、 一人一尾、オマール海老を使ったメニューだそうです。
私は日程があわず参加できませんが(; ;)

ここの教室は生徒さんが実際に作れるので、 とっても参考になりました。

またお邪魔したい教室です。
by applemint60 | 2009-11-09 12:11 | お稽古 | Comments(2)

きのこのマリネ

今日の晩ごはんの一品に 「きのこのマリネ」を作ってみました。

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マリネ好きな私の一押しのメニューです!

実はきのこ嫌いの次男が、今日は外食をしてくるというのでチャ~ンス到来♪
きのこ好きの長男と私の二人の夕食の一品にと思いたったのです。

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     ちなみに今日の晩ごはんはこちら→


     鱈のマスタードソースオーブン焼き
     キャベツとウィンナーのポトフ
     きのこのマリネ
     バゲットのいわしのリエット添え




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バゲットに添えられてるリエットは、 
この夏旅行したルーアンでゲットしたもの。

このリエットはツナにハーブや野菜類を練り合わせものみたい。
でもツナのようにパサついてはいません、しっとりです。 
バゲットによくあいます。






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        そして今日の一押し、 
        「きのこのマリネ」に使ったスパイスがこちら→

         ピクリングスパイスです!












ではでは、 作り方です。 
このレシピはピクリングスパイスを使ったレシピとして紹介されていたものです。

<材料>
マッシュルーム   2パック
しめじ         2パック
にんにく(薄切り)  1片
オリーブオイル   100ml

酢             50ml
ピクリングスパイス   小さじ1
塩             小さじ1/2

<作り方>
1. マッシュルームは半分に、しめじは小房に分けておく。
2. 鍋に酢、スパイス、塩を入れて煮立たせる。
3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りがたったら1のきのこを入れ
   軽く炒め、2を加えて出来上がり!


とっても簡単ですよ~♪ 是非作ってみてください!
by applemint60 | 2009-11-04 22:18 | ごはん | Comments(0)

秋の料理教室開催!

10月30日に7名様ご参加で、N様邸にて秋の料理教室を開催させていただきました!
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テーマは、気のめぐりを促し、血を補うというものです。


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メニューは、 さつま芋ときのこのご飯
         豚肩ロース肉のシードル煮込み
         カッテージチーズとフルーツのサラダ
         かぶと椎茸のホットサラダ
         おかひじきのお浸し、ゆずこしょう風味
         りんごとさつま芋のデザートスープ
                                  でした。



今回は使用する食器類やカトラリーをすべて持ってくるのを忘れてしまい、 予定していた
テーブルセッティングができなくて、 N様はじめ皆様にご迷惑をおかけしてしまい
申し訳ない結果に・・・(vv;)"  
しかし、N様がお花を飾ってくださったり気を利かしていただいたのでどーにかこーにか
危機脱出できました。  ご迷惑をおかけいたしましたm(..)m
私はいつもたくさんの方に助けられていると痛感した日でした。

♪♪皆様、ありがとうございました♪♪

次回の開催はまだ未定ですが、 またよろしくお願いします(^^)/
by applemint60 | 2009-11-03 00:32 | 簡単薬膳家庭料理教室 | Comments(0)