本日はかれこれ3カ月ほど前に予約していた武蔵小杉の薬膳サロンへ行ってきました。
本日のお料理のお題目は疲労回復の薬膳です。
まずは五味子水で乾杯です。
この五味子水ははちみつが入っていてとても飲み易かったです。
酸甘化陰作用でお肌も潤う!
め
メカジキのカルトッチョ、 お魚がふんわりしてて美味しうございました。
手前の膳から牛肉と茸のオイスター炒め、炒り大豆と切干大根の炊き込みご飯、椎茸とザーサイのスープ。
奥の膳は小さなおかずがいっぱい!
おかひじきとささみのごまだれ和え、セロリのナムル、黒米のサラダ、油揚げのパリパリ焼きニラ醤油和え、茸とほうれん草の和え物。
全部一辺に作るのは大変そうなので、少しずつ復習ですね(^_-)-☆
デザートは黄粉のブラマンジェ?だったかな~(^_^;)忘れちゃった~(@_@;)
私は用があったので大切な食後の講義には出れずにお暇しましたが、後でレシピをみたら「35歳からは下り坂、50歳を過ぎたら陰陽バランスの偏りを中庸にととのえることが養生とされる」と書いてありました。
中庸って、難しいんだよね。
ついつい好きなものを選んじゃう。
こうやって少しでも薬膳に触れていないとドンドン記憶がこぼれ落ちていくので、これからも触れていこうと誓ったお料理教室でした~(*^^)v
お腹一杯、満足満足(*^_^*)