夏期講座

f0167026_22111717.jpg

f0167026_22111890.jpg

f0167026_22111870.jpg

f0167026_2211184.jpg

f0167026_22111827.jpg

昨日は大学で夏期特別講座がありました。

講義と調理実習です。
調理実習といっても今回は調理のデモンストレーションと先生達が作った料理を試食するだけです(^^)v
実習内容は『夏・長夏の薬膳』、『夏の薬茶』です。
午後からの実習だったので、お昼は軽めにとりスタンバイすることに。
そしてこれが大正解!
ランチをとらなくても良かったくらいの内容でした。
メニューは、『はと麦・緑豆・山芋入り炊き込みご飯』『冬瓜と豆腐団子のスープ』『苦瓜としらす干しの小鉢』『酸梅湯』です。

薬茶は『荷葉茶』『きょ暑茶』今ではそんなに珍しくなくなってしまいましたが『とうもろこしの髭茶』の3種類です。

そしてなんとこの3種類のお茶のお土産付きでした〜…♪

どれも美味しく、おなかいっぱいになって帰途につきました…、ごちそうさまでした(^O^)
[PR]
by applemint60 | 2012-08-06 22:11 | 薬膳 | Comments(0)
<< パリのアパルトマン♪ 今日の晩ごはん >>