去年行った北京(北京滞在記4の2)で食した茄子の煮びたしがとっても美味しかったので、私なりにアレンジして作ってみましたよ。
北京で食べた茄子は多分焼き茄子だったのですが、皮をむく手間を省くため縦に4つ割りにして蒸し焼きにしました。 そこに先日料理教室で作った中華醤油をドレッシングにアレンジしてたっぷりかけてみましたョ。 香菜がなかったためカイワレを盛ってみたのですが、やっぱりより中華チックに近づくためには香菜が欠かせないかも! でもこれでも家族には好評でしたが。 奥にぼんやり写っているのは中華風牡蠣の佃煮で~す。 あちらも好評でしたよ(^^)v 今年は大ぶりの牡蠣をよく目にします。 ぷっくりした牡蠣をみるとついつい買ってしまうのですが、佃煮風にしておくとちょっとした おつまみにもなるし、青菜とサッと炒めあわせて忙しいときのお助け一品になったりします。 作り置きしておきたいのですが、たくさん作っておいたつもりでもなんだかアッという間に なくなってしまいます。 我が家は皆、牡蠣好きってことですか?ネ
by applemint60
| 2011-03-03 00:01
| ごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 薬膳 簡単薬膳家庭料理教室 ごはん sweets 調味料 スチームケースレシピ お気に入り 旅行 トイプードル 工作 お稽古 キュイジーヌ便り お仕事 フレンチデコ ミント日記 教室 クレイクチュール お出かけ カルトナージュ 孫 私の手仕事日記 Journal de cuisine 観劇 犬 ランチ ガーデニング 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
パリときどきバブー f... エミリアからの便り aiai @cafe neige+ 手作りのあ... BLEU CURACAO... 糸巻きパレットガーデン Less is more うちにかえろう ** mana's K... ワットモーイ オランダ... まめつぶ 風の家便り Perles de sucre さくらおばちゃんの趣味悠遊 セトレボン le lion embr... 浜の風 東京・自由が丘 | 日... la la la kit... 空海の気持ち my story*** まましまのひとり言 madameHのバラ色の人生 ♪Princess Cr... 四季の光と風を感じて V... jumhina biyori* 季節の風を感じながら・・・ Lovely Poodle 風と花を紡いで *ことえりごと~Roma... キッチンで猫と・・・ 気の向くままに… バラ好き夫婦のガーデン日記 写心食堂 優しい時間 カエルのバヴァルダージュな時間 Polyphonic Cafe LeCaretteルカレ... Cynthia Diar... アトリエ粉うさぎ madameH CLOSET メール
メールはこちら
ミントいっぱいのInstagram freshmintカフェ*レッスンブログ freshmintカフェ*HP プロフィール 国際中医薬膳師 インテリア茶箱クラブ認定インストラクター 日本ヴォーグ社フレンチデコ本部講師 にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ 薬膳料理 ブログランキングへ 最新のトラックバック
検索
タグ
MINT日記(157)
おでかけ(106) 薬膳(76) おでかけランチ(76) 教室(55) フランス(51) インテリア茶箱(47) 今日の晩ごはん(38) 料理教室(29) お土産(27) トイプードル(25) おうちランチ(21) 犬(20) お出かけ(16) 工作(16) ケーキ(16) 花(15) 世界遺産(13) カルトナージュ(10) ランチ(10) 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||