ヒェ~、ご無沙汰じゃないですか!!
それもそのはず、ちょこちょこ出かけていましたよ。 そんな中で、美味しいと思ったものをちょっと取り上げてみました。 まずは、東名足柄インターで食べた「きんたろう牛乳で作ったクリーム入りメロンパン」です。 「きんたろう牛乳」とは、この辺で作っている牛乳らしいです。 足柄インターではたくさん目にします。 外皮サックり!中トロ~リで美味しかったです。 今日の昼食は、このインターで吉野家のかき揚げそばとこのメロンパンでした。 それとは別に2,3日前の晩ごはん ちょっと焦げ気味のハンバーグは別として、付け合わせの方。 スタイルアサヒに載ってたキノコのプロバンス風ソテーなるものを真似て作ってみました。 (在り合わせの食材でってことです) 材料は、マッシュルーム、エリンギ、椎茸、エシャロット、トマト、ベーコン。 作り方はとっても簡単で、みじん切りにしたエシャロットをオリーブオイルでサッと炒め、そこにベーコンを投入し炒め合わせ、キノコ類を投入し軽くソテーし白ワインを廻しかけ、更にトマトを投入。 トマトに火が通ったら塩、こしょう、醤油で味付けです。 なんだかこのソテーがこの日のハンバーグに妙にマッチしたのでちょっと紹介してみました。 一年中店頭にならんでいるように思えるキノコですが、旬は晩秋らしいです。 秋の味覚といいますもんね。 おいしいキノコ料理をたくさん食べたい季節になってきましたね(^o^)/
by applemint60
| 2010-10-04 17:29
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 薬膳 簡単薬膳家庭料理教室 ごはん sweets 調味料 スチームケースレシピ お気に入り 旅行 トイプードル 工作 お稽古 キュイジーヌ便り お仕事 フレンチデコ ミント日記 教室 クレイクチュール お出かけ カルトナージュ 孫 私の手仕事日記 Journal de cuisine 観劇 犬 ランチ ガーデニング 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
パリときどきバブー f... エミリアからの便り aiai @cafe neige+ 手作りのあ... BLEU CURACAO... 糸巻きパレットガーデン Less is more うちにかえろう ** mana's K... ワットモーイ オランダ... まめつぶ 風の家便り Perles de sucre さくらおばちゃんの趣味悠遊 セトレボン le lion embr... 浜の風 東京・自由が丘 | 日... la la la kit... 空海の気持ち my story*** まましまのひとり言 madameHのバラ色の人生 ♪Princess Cr... 四季の光と風を感じて V... jumhina biyori* 季節の風を感じながら・・・ Lovely Poodle 風と花を紡いで *ことえりごと~Roma... キッチンで猫と・・・ 気の向くままに… バラ好き夫婦のガーデン日記 写心食堂 優しい時間 カエルのバヴァルダージュな時間 Polyphonic Cafe LeCaretteルカレ... Cynthia Diar... アトリエ粉うさぎ madameH CLOSET メール
メールはこちら
ミントいっぱいのInstagram freshmintカフェ*レッスンブログ freshmintカフェ*HP プロフィール 国際中医薬膳師 インテリア茶箱クラブ認定インストラクター 日本ヴォーグ社フレンチデコ本部講師 にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ 薬膳料理 ブログランキングへ 最新のトラックバック
検索
タグ
MINT日記(157)
おでかけ(106) 薬膳(76) おでかけランチ(76) 教室(55) フランス(51) インテリア茶箱(47) 今日の晩ごはん(38) 料理教室(29) お土産(27) トイプードル(25) おうちランチ(21) 犬(20) お出かけ(16) 工作(16) ケーキ(16) 花(15) 世界遺産(13) カルトナージュ(10) ランチ(10) 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||