箱根へgo!

年に一度は来る箱根です。

何故なら、家から割と近くて交通費も安い方だから。

車で来ることが多いのですが、今回は雪!の情報が事前にあり電車にしました。
(うちの車には雪のための装備がないから~ ><;)

電車なので、いつもは寄れない箱根湯本の駅周辺をぶら~りしてみました。

温泉町特有の駅前を散策していたら、お腹がすいてきたのでとりあえず何か食べることに。

見つけましたよ~、並んでいるお店を。

ここです。

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「湯葉丼 直吉」です。 

20分並んで、やっと店内へ。

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そして運ばれてきた 湯葉丼ご膳 です。

生湯葉を出汁で煮込み、卵でとじたアツアツをご飯にかけていただくのです。

(写真では湯気が出ているものをとなりの丼ぶり飯にかけるのです)








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こんな風にね!

この日のようにさむ~い日にはもってこいのランチでしたよ。

ちょうど中国の春節にあたり、中国からの方々も大勢いらっしゃいました。








ほんとにこの日は寒くて、早く温泉に浸かりたく少し早いけど宿に向かうことに。

今日の宿は仙石原にあるオーベルジュです。 リニューアルしたというお知らせを
いただき、さっそく予約を入れました。

しかし、仙石原は雪です。 こんな感じに。

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今日のお宿、「オーベルジュ 漣」です。

これ、実は翌朝に撮ったものなのですが、前日私達が到着したときも大平台あたりから
雪が残っていて、仙石原に到着してやっぱり電車で良かったとホッとしたのです。
この日、車で来られた方々は翌日のこの状況に雪の装備がなく、もう一泊されり、
四苦八苦して宿前の坂を下りたりと大変なおもいをされていたようです。

車でなくても、ここの宿のすぐそばに10分に一本は来るバス停がありますよ。

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オーベルジュというだけあって、お食事がピカ一です。

温泉は内湯が男女それぞれ一つずつしかありませんが、源泉かけ流しのにごり湯でお肌すべすべ、ポカポカになります。

そして何より今回はリニューアル記念ということで、料金が一人¥14000でした。







温泉に入りポカポカになった私は、夕方まで寝てしまったようです。
(その間、家族はホテルのリビングでコーヒーとか飲んで寛いでいたようです)
置いてかれましたよ。

が、しかしそんな私を待っていたのは、今日のメイン、オーベルジュのディナーです。





まずは、アミューズです。
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玉ねぎのムースの雲丹添え、和牛たたきの一口寿し、魚介の(たぶん海老)春巻きなど。













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そして、オードブル

冬キャベツで巻いた、旬の海の幸と11種類の箱根西麓野菜のガトー仕立て ムースリーヌソース










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キングサーモン(マスノスケ)の温燻製と三島野菜のマリネ
~ ホワイトアスパラ、 そばの実、 押麦、 そら豆、 グリンピース、ウド ~

温燻製のサーモンって初めてでしたが、ものすご~く美味しいです。
写真だと大きさがよく分からないかもしれませんが、この一切れが結構大きい。
サーモン好きは虜になるかも!





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こちらは、パンにつける ゲランドの塩、豚肉のリエット、オリーブオイル、
カルピスバター等です。
こんな風に盛り付けるとオサレ~ですね。





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シェフおまかせの本日の鮮魚料理です。

お魚の種類は忘れちゃったんですけど(><;)上にのっているのは白子のソテーです。

これ美味しい~!(というか、超私好み)

あっさりした白身のお魚にまったりした白子の食感と甘辛ソースがうまくマッチしてますよ。







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お口直しのグラニテ

赤ワインのシャーベットをチョイス














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メインディッシュは、
修善寺・黒米入りおこわを詰めた静岡美味鶏の炭火焼 冬トリュフの香りあるソース
~ 温泉卵、わらび、金時芋、新じゃがいも ~

この温泉卵を鶏肉にからめていただきます。
今年2回目のトリュフ~!
















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北海道産・エゾ鹿とフォアグラ、冬トリュフのパイ包み焼き
~ 赤キャベツのシュークルート、カブ、セリのサラダ ~














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デザートはグレープフルーツのプリン、












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チョコレートムースと木苺のアイスクリーム添え
















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リンゴのタルトタタン














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そしてスイーツ詰め合わせ









フ~、 もう食べられません。

この日はお腹が落ち着いたころ、また温泉入って休みました。

朝食も必見ですよ!
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by applemint60 | 2010-02-27 18:26 | Comments(0)
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