きのこのマリネ

今日の晩ごはんの一品に 「きのこのマリネ」を作ってみました。

f0167026_21402972.jpg

マリネ好きな私の一押しのメニューです!

実はきのこ嫌いの次男が、今日は外食をしてくるというのでチャ~ンス到来♪
きのこ好きの長男と私の二人の夕食の一品にと思いたったのです。

f0167026_21475144.jpg

     ちなみに今日の晩ごはんはこちら→


     鱈のマスタードソースオーブン焼き
     キャベツとウィンナーのポトフ
     きのこのマリネ
     バゲットのいわしのリエット添え




f0167026_21562471.jpg
バゲットに添えられてるリエットは、 
この夏旅行したルーアンでゲットしたもの。

このリエットはツナにハーブや野菜類を練り合わせものみたい。
でもツナのようにパサついてはいません、しっとりです。 
バゲットによくあいます。






f0167026_225513.jpg

        そして今日の一押し、 
        「きのこのマリネ」に使ったスパイスがこちら→

         ピクリングスパイスです!












ではでは、 作り方です。 
このレシピはピクリングスパイスを使ったレシピとして紹介されていたものです。

<材料>
マッシュルーム   2パック
しめじ         2パック
にんにく(薄切り)  1片
オリーブオイル   100ml

酢             50ml
ピクリングスパイス   小さじ1
塩             小さじ1/2

<作り方>
1. マッシュルームは半分に、しめじは小房に分けておく。
2. 鍋に酢、スパイス、塩を入れて煮立たせる。
3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りがたったら1のきのこを入れ
   軽く炒め、2を加えて出来上がり!


とっても簡単ですよ~♪ 是非作ってみてください!
[PR]
by applemint60 | 2009-11-04 22:18 | ごはん | Comments(0)
<< お勉強しに・・・♪ 秋の料理教室開催! >>