国産のかぼちゃが出回ってきましたね。
旬を迎えるかぼちゃで色々作ってみたいと思っています。 まずはこちら、第一弾! 「かぼちゃのサモサ」 といっても揚げてない 茹でサモサです。 「かぼちゃの茹でサモサ・松の実入りバター醤油ソースがけ」 <材料> かぼちゃ 1/4個 ワンタンの皮 一袋 玉ねぎ 1/2個 ひき肉 300g にんにく お好みの量 松の実 大2 各スパイス 適量 <作り方> 1.かぼちゃ 1/4を一口大にカットして、チン!するか ゆでてつぶします。 そこに、 ターメリックやら、クミンやら、カルダモンなどのスパイスを適量ふり入れ、塩コショウもして混ぜ ておきます。 2.みじん切りしたにんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒め塩コショウし、カレーパウダーをふり入れドライカレー状に し、ボールに移して1と混ぜ合わせ、冷めたら一口大ずつワンタンの皮に包んで茹で上げます。 3.ソースは松の実を炒っておき、バターを入れ、泡立ったら醤油を流し込みひと煮立ちしたら火をとめます。 2にまわしかけて出来上がり!です。 お好みでパセリのみじん切りを散らしてもいいですね。 我が家では定番の一品です。
by applemint60
| 2009-06-08 10:13
| 薬膳
|
Comments(2)
Commented
by
rosie_1 at 2009-06-09 10:14
こんにちは^^
いつも作ってみたな~~と思いながらまだ一度も作っていません。 ちょっと前の大根もちも作りたいです。 香港の飲茶を思い出すので。 いつか・・・きっと・・・
0
Commented
by
applemint60 at 2009-06-09 20:35
♪ rosie_1さん
おひさしぶりです! なんだかお忙しそうですね。 いつか、きっとと言わず近いうちに是非作ってみてくださいな。 特に大根もちは冷凍にも出来るし、便利ですよ (^^)/ わかりずらかったら、いつでもメールしてくださいね。
|
カテゴリ
全体 薬膳 簡単薬膳家庭料理教室 ごはん sweets 調味料 スチームケースレシピ お気に入り 旅行 トイプードル 工作 お稽古 キュイジーヌ便り お仕事 フレンチデコ ミント日記 教室 クレイクチュール お出かけ カルトナージュ 孫 私の手仕事日記 Journal de cuisine 観劇 犬 ランチ ガーデニング 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
パリときどきバブー f... エミリアからの便り aiai @cafe neige+ 手作りのあ... BLEU CURACAO... 糸巻きパレットガーデン Less is more うちにかえろう ** mana's K... ワットモーイ オランダ... まめつぶ 風の家便り Perles de sucre さくらおばちゃんの趣味悠遊 セトレボン le lion embr... 浜の風 東京・自由が丘 | 日... la la la kit... 空海の気持ち my story*** まましまのひとり言 madameHのバラ色の人生 ♪Princess Cr... 四季の光と風を感じて V... jumhina biyori* 季節の風を感じながら・・・ Lovely Poodle 風と花を紡いで *ことえりごと~Roma... キッチンで猫と・・・ 気の向くままに… バラ好き夫婦のガーデン日記 写心食堂 優しい時間 カエルのバヴァルダージュな時間 Polyphonic Cafe LeCaretteルカレ... Cynthia Diar... アトリエ粉うさぎ madameH CLOSET メール
メールはこちら
ミントいっぱいのInstagram freshmintカフェ*レッスンブログ freshmintカフェ*HP プロフィール 国際中医薬膳師 インテリア茶箱クラブ認定インストラクター 日本ヴォーグ社フレンチデコ本部講師 にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ 薬膳料理 ブログランキングへ 最新のトラックバック
検索
タグ
MINT日記(157)
おでかけ(106) 薬膳(76) おでかけランチ(76) 教室(55) フランス(51) インテリア茶箱(47) 今日の晩ごはん(38) 料理教室(29) お土産(27) トイプードル(25) おうちランチ(21) 犬(20) お出かけ(16) 工作(16) ケーキ(16) 花(15) 世界遺産(13) カルトナージュ(10) ランチ(10) 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||