「エビときゅうりの豆板醤いため」 です。
作り方はいたって簡単! <材料> きゅうり 2本 (乱切り) えび 200g (背わたをとったえびを 酒大1/2、塩少々をふり、片栗粉をまぶしておく) にんにくのみじん切り 1かけ分 しょうがのみじん切り 1かけ分 小葱 少々 トマトケチャップ 大2、 塩小さじ1/2、 水 大3をまぜておく ・・・・・ A 豆板醤 小1 酒 大1 1、 えびを炒めとりだしておく。 2、 フライパンをきれいにしてにんにく、しょうがを炒め、 やや強火にしきゅうりを炒め、 えびを戻し入れて、豆板醤、酒を加え、 Aも加えて炒めあわせるだけ! きゅうりは、生で食べ過ぎると体を冷やしてしまいます。 煮て食べると利尿作用が盛んに。 えびには、老化を防ぎ、強壮効果が。 足腰が冷える、腰から下がだるいなどの症状が ある方に向いています。 アレルギー体質の方は多食は禁物! しょうが、しそ、大根などと一緒に食べると アレルギー反応を予防する働きが。 試してみてね
by applemint60
| 2009-05-27 22:37
| ごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 薬膳 簡単薬膳家庭料理教室 ごはん sweets 調味料 スチームケースレシピ お気に入り 旅行 トイプードル 工作 お稽古 キュイジーヌ便り お仕事 フレンチデコ ミント日記 教室 クレイクチュール お出かけ カルトナージュ 孫 私の手仕事日記 Journal de cuisine 観劇 犬 ランチ ガーデニング 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
パリときどきバブー f... エミリアからの便り aiai @cafe neige+ 手作りのあ... BLEU CURACAO... 糸巻きパレットガーデン Less is more うちにかえろう ** mana's K... ワットモーイ オランダ... まめつぶ 風の家便り Perles de sucre さくらおばちゃんの趣味悠遊 セトレボン le lion embr... 浜の風 東京・自由が丘 | 日... la la la kit... 空海の気持ち my story*** まましまのひとり言 madameHのバラ色の人生 ♪Princess Cr... 四季の光と風を感じて V... jumhina biyori* 季節の風を感じながら・・・ Lovely Poodle 風と花を紡いで *ことえりごと~Roma... キッチンで猫と・・・ 気の向くままに… バラ好き夫婦のガーデン日記 写心食堂 優しい時間 カエルのバヴァルダージュな時間 Polyphonic Cafe LeCaretteルカレ... Cynthia Diar... アトリエ粉うさぎ madameH CLOSET メール
メールはこちら
ミントいっぱいのInstagram freshmintカフェ*レッスンブログ freshmintカフェ*HP プロフィール 国際中医薬膳師 インテリア茶箱クラブ認定インストラクター 日本ヴォーグ社フレンチデコ本部講師 にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ 薬膳料理 ブログランキングへ 最新のトラックバック
検索
タグ
MINT日記(157)
おでかけ(106) 薬膳(76) おでかけランチ(76) 教室(55) フランス(51) インテリア茶箱(47) 今日の晩ごはん(38) 料理教室(29) お土産(27) トイプードル(25) おうちランチ(21) 犬(20) お出かけ(16) 工作(16) ケーキ(16) 花(15) 世界遺産(13) カルトナージュ(10) ランチ(10) 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||