今日の一品

「エビときゅうりの豆板醤いため」 です。

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作り方はいたって簡単!

<材料>

きゅうり 2本 (乱切り) 
えび   200g (背わたをとったえびを 酒大1/2、塩少々をふり、片栗粉をまぶしておく)
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り  1かけ分
小葱   少々
トマトケチャップ 大2、 塩小さじ1/2、 水 大3をまぜておく ・・・・・ A
豆板醤 小1
酒    大1


1、 えびを炒めとりだしておく。
2、 フライパンをきれいにしてにんにく、しょうがを炒め、 やや強火にしきゅうりを炒め、
   えびを戻し入れて、豆板醤、酒を加え、 Aも加えて炒めあわせるだけ!


きゅうりは、生で食べ過ぎると体を冷やしてしまいます。 煮て食べると利尿作用が盛んに。
えびには、老化を防ぎ、強壮効果が。 足腰が冷える、腰から下がだるいなどの症状が
ある方に向いています。 
アレルギー体質の方は多食は禁物! しょうが、しそ、大根などと一緒に食べると
アレルギー反応を予防する働きが。

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by applemint60 | 2009-05-27 22:37 | ごはん | Comments(0)
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